Вы тщательно придерживаетесь рецепта при выпечке хлеба, а он всё равно у вас не получается? Наши советы помогут вам узнать о причине неудачи и как с ней бороться.
Стенки буханки покрыты мукой
? Мука могла прилипнуть к стенкам ведерка, а впоследствии отпечататься на стенках хлеба, в процессе его приготовления. Чтобы в дальнейшем этого не происходило, примерно через десять минут после замеса при помощи мягкой резиновой лопаточки аккуратно соскребите муку со стенок.
Мякиш хлеба получился слишком рассыпчатым
? Из-за большого количества дрожжей хлеб мог очень высоко подняться.
?В тесто добавлено недостаточно жидкости.
? Использовано слишком много целых зерен, впитывающих влагу. Чтобы впоследствии избежать подобных ситуаций, зерна следует предварительно замачивать в воде.
Мякиш изделия получился слишком сухим
? Хлеб остывал длительное время, что способствовало его постепенному высыханию.
? В тесте использовано недостаточно жировой составляющей, без которой изделие быстро высыхает.
? Не соблюдены правила хранения хлебобулочных изделий (хлеб лучше хранить в хлебнице, а не в холодильнике).
Мякиш хлеба получился слишком пористым
? Тесто было слишком жидким; используйте меньше воды.
? Возможно, в тесто не была положена соль.
?Из-за высокой влажности и жары тесто могло слишком высоко подняться.
В тесте плохо перемешались добавки
?Дополнительные ингредиенты были введены в тесто слишком поздно.
Слишком измельчились дополнительные ингредиенты
? Добавки были введены в тесто слишком быстро, в результате чего были измельчены мешающей лопастью. Такие ингредиенты следует вводить в тесто после подачи хлебопечкой специального сигнала (не пропустите его) либо за несколько минут до завершения замеса.