Наверное, целью ведения быта любой хозяйки является создание в доме атмосферы уюта и тепла. Не самая последняя роль в этом деле отводится запахам: живых растений, постиранного белья, свежеиспеченного хлеба. Собственно, именно последний аргумент нередко имеет решающее значение при покупке хлебопечки – бытового прибора, позволяющего всего за несколько часов получить свежий ароматный хлеб. Однако приобретение машины для выпечки – это лишь часть дела, важно научиться правильно ее применять.
В состав многих рецептов входят дрожжи для хлебопечки. При этом чаще всего рекомендуется использовать сухие дрожжи. Для каждого кулинарного рецепта индивидуально указывается их необходимая дозировка.
Что же представляют собой дрожжи? Оказывается, этот полезнейший микроорганизм люди используют с незапамятных времен. Более шести тысяч лет назад человечество заинтересовалось способностью дрожжей сбраживать экстракты сахаров, полученные из зерна. В процессе брожения, сахара расщепляются на углекислый газ и спирт. Под воздействием высоких температур спирт испаряется, а в результате образования пузырьков газа, тесто приобретает пышность и характерную пористую структуру.
В процессе хранения дрожжи для хлебопечки могут терять свойства. Поэтому их следует хранить в герметичной упаковке, на верхней полке холодильника или в морозильной камере.
При комнатной температуре гранулированные дрожжи моментально согреваются, не требуя специального оттаивания. Непосредственно перед использованием убедитесь в допустимых сроках годности дрожжей.
Сегодня на просторах интернета публикуется огромное количество статей, в которых говорится о вреде пекарских дрожжей и хлебобулочных изделий, приготовленных на их основе.
На самом деле, подобные утверждения совершенно не обоснованны. После выпечки в хлебном мякише не остается ни единой живой дрожжевой клетки. Под воздействием высоких температур дрожжи для хлебопечки превращаются в инактивированную биомассу, обладающую ценнейшим составом: витаминами, липидами, белками, минеральными компонентами.