Никто не может остаться равнодушным, хоть раз попробовав буханку рижского хлеба. Этот продукт имеет очень интересный вкус. Достигается это благодаря специям, которые добавляются к ингредиентам. Также рижский хлеб отличается насыщенным шоколадным цветом. В результате простой продукт преображается, становясь желанным на столе самых взыскательных гурманов. В наше время, когда хлебопечки заняли почетные места на многих кухнях, можно приготовить это лакомство самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления рижского хлеба
Чтобы испечь рижский хлеб в хлебопечке, вам потребуется:
- 3 стакана муки пшеничной;
- 1,5 стакана муки ржаной;
- ? стакана меда (желательно темного);
- 1 ложка столовая тмина.
Это главные компоненты, остальные почти всегда есть в доме или их легко можно приобрести – дрожжи в порошке (2 чайные ложки), сливочное масло (3 столовые ложки, растопить), соль (2 чайные ложки), сахар (1 чайная ложка). Также потребуется жидкость – 1,25 стакана теплой воды. Не пугайтесь странных, на первый взгляд, компонентов для хлеба, ведь именно благодаря ним дома можно воспроизвести вкус настоящей рижской выпечки.
Процесс приготовления
Для приготовления рижского хлеба в хлебопечке требуется произвести несколько замесов. Первый замес осуществляется для того, чтобы тесто хорошо поднялось. Выполняется он в режиме «Пицца» 15 минут. После этого хлебопечь нужно выключить и оставить продукт на полтора часа при выключенном устройстве с закрытой крышкой.
Через полтора часа нужно произвести еще один замес, включив для этого режим «Ржаной хлеб». После замеса проверьте тесто. Если оно прилипло к стенкам формы или одна его сторона значительно выше другой, смочите руки теплой водой и, не теряя времени, достаньте тесто. Его нужно сгладить, помочь аккуратно сформироваться и положить обратно в печку.
Когда на дисплее устройства высветится время 1:05, что означает пять минут до начала программы «Выпечка», нужно открыть крышку хлебопечи и кисточкой покрыть поверхность буханки подогретым молоком, а затем посыпать тмином. После этого крышку устройства нужно закрыть и оставить, пока полностью не отработает режим «Выпечка». По окончании нужно вынуть буханку из формы, положить на решетку и дать остыть, прикрыв полотенцем изо льна.