Несмотря на то, что «хлеб – всему голова», его нельзя назвать абсолютно безвредным продуктом. Тем, кто желает наслаждаться вкусным и ароматным хлебушком, не нанося вреда здоровью и фигуре, врачи и диетологи рекомендуют готовить хлеб на закваске в хлебопечке.
Стоит отметить, что в хлебопечке процесс приготовления бездрожжевого хлеба гораздо проще и удобнее, нежели в духовке, важно лишь правильно приготовить закваску.
Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске
пшеничной закваски – 40 г
ржаной муки – 70 г
соли – 10 г
пшеничной муки — 290 г
воды – 210 мл.
Для закваски:
один стакан молока
мука – столько, чтобы консистенция молока напоминала негустую сметану
горсть зерен пшеницы для проращивания.
Процесс приготовления хлеба на закваске в хлебопечке начинается с приготовления самой закваски. Для этого молоко переливают в чистую посуду (лучше банку) и оставляют в теплом месте киснуть на несколько дней (3-5). Во влажную марлю помещают зерна пшеницы, которые периодически смачивают водой.
Как только на зернах появляются ростки, их промывают и добавляют к скисшему молоку, сюда же отправляют муку, доводя смесь до консистенции негустой сметаны. Банку накрывают марлей и оставляют кваситься на сутки. Далее, когда на поверхности закваски начинают появляться пузырьки, доливают треть стакана кислого молока или воды с мукой, чтобы консистенция смеси по-прежнему напоминала густую сметану. После этого банку снова накрывают и оставляют еще на день.
Так, в течение нескольких последующих дней к закваске добавляют муку, доводя ее до густоты сметаны. Готовую закваску накрывают крышкой, после чего отправляют на хранение в холодильник.
Дальнейшее приготовление хлеба на закваске в хлебопечке сводится к смешиванию непосредственно в чаше устройства закваски, соли и воды. Туда же добавляют оба вида просеянной муки, выбирают режим «Свежее тесто». Тесто оставляют расстаиваться на 10 часов, после чего включают режим «Выпекание».
К этому рецепту хочу добавить, что лично я уже давно использую для выпечки хлеба на закваске режим » французкий хлеб».закладываю сначала закваску от 6 ст.л ( можно больше,это не дрожжи,вреда точно не будет), потом все жидкие,потом сухие компоненты и включаю » французкий хлеб».по времени это в районе 3 часов.всегда отличный результат!проверено 😉