Ваше тесто для хлебопечки плохо поднимается, либо не поднимается вовсе? Давайте рассотрим какие могут быть проблемы при замесе теста.
Тесто плохо поднимается либо не поднимается вовсе
? Использованы дрожжи плохого качества, обратите внимание на их срок годности.
? Возможно, рецептурой предусматривалось использование хлебной муки, вместо обычной (напомним, что хлебная мука содержит больше глютена).
? Дрожжи не получили возможности «заработать»: была добавлена горячая или холодная вода, большое количество соли.
? Следите за количеством отправляемых в тесто соленых ингредиентов (соленых орешков, сыра фета, оливок). Как известно, избыток соли подавляет действие дрожжей.
? Был установлен режим «Быстрый», который не подходит для данного рецепта.
? Вы «сэкономили» на жидкости. Чтобы правильно подниматься, тесто должно быть в меру эластичным и мягким. Поэтому нужно просто добавить воды.
? Возможно, использована слишком тяжелая мука; в следующий раз попробуйте ее просеять.
? Во время замеса теста была открыта крышка хлебопечки (тесту очень сложно подняться без теплого воздуха).
? Использовано недостаточное количество сахара. Для эффективного активизирования дрожжей достаточно даже одной чайной ложки сахара (помните: избыток сахара в тесте негативно скажется на процессе его подъема!).
Тесто не поднялось, изделие получилось липким и слоеным
? Убедитесь в правильности размещения ведерка в хлебопечке; сверьтесь с инструкцией.
? Проверьте наличие в ведерке лопасти для замешивания теста.
? Оцените правильность ее размещения на штырьке ведерка.
Чересчур активно поднимается тесто
? Использовано слишком большое количество дрожжей.
? Возможно, в тесто добавлено слишком много жидкости, что способствовало его активному «росту».
? Вы забыли положить соль – обязательный компонент для сдерживания роста теста.
? Тесто сильно «бурлит» из-за большого количества сахара. В следующий раз попробуйте уменьшить его количество.
? Окружающая температура в помещении была слишком высокой.
Только поднявшись, тесто сразу же опадает
? Одной из основных причин является недостаток соли, которая контролирует подъем теста.
? Использовано слишком много дрожжей. Постарайтесь в следующий раз уменьшить их количество.
? Также на качество теста могло повлиять избыточное количество сыра (разумеется, если он добавлялся).
? Возможно, добавлено слишком много жидкости.
? Тесто могло опасть из-за сквозняка.
? А слишком сильно подняться – из-за высокой влажности и жаркой погоды.
? В процессе приготовления хлеба хлебопечка передвигалась или открывалась.