Какие могут быть проблемы с тестом?

Ваше тесто для хлебопечки плохо поднимается, либо не поднимается вовсе? Давайте рассотрим какие могут быть проблемы при замесе теста.

Тесто плохо поднимается либо не поднимается вовсе

? Использованы дрожжи плохого качества, обратите внимание на их срок годности.

? Возможно, рецептурой предусматривалось использование хлебной муки, вместо обычной (напомним, что хлебная мука содержит больше глютена).

? Дрожжи не получили возможности «заработать»: была добавлена горячая или холодная вода, большое количество соли.


? Следите за количеством отправляемых в тесто соленых ингредиентов (соленых орешков, сыра фета, оливок). Как известно, избыток соли подавляет действие дрожжей.

Проблемы с тестом? Был установлен режим «Быстрый», который не подходит для данного рецепта.

? Вы «сэкономили» на жидкости. Чтобы правильно подниматься, тесто должно быть в меру эластичным и мягким. Поэтому нужно просто добавить воды.

? Возможно, использована слишком тяжелая мука; в следующий раз попробуйте ее просеять.

? Во время замеса теста была открыта крышка хлебопечки (тесту очень сложно подняться без теплого воздуха).

? Использовано недостаточное количество сахара. Для эффективного активизирования дрожжей достаточно даже одной чайной ложки сахара (помните: избыток сахара в тесте негативно скажется на процессе его подъема!).

Тесто не поднялось, изделие получилось липким и слоеным

? Убедитесь в правильности размещения ведерка в хлебопечке; сверьтесь с инструкцией.

? Проверьте наличие в ведерке лопасти для замешивания теста.

? Оцените правильность ее размещения на штырьке ведерка.

Чересчур активно поднимается тесто

? Использовано слишком большое количество дрожжей.

? Возможно, в тесто добавлено слишком много жидкости, что способствовало его активному «росту».

? Вы забыли положить соль – обязательный компонент для сдерживания роста теста.

? Тесто сильно «бурлит» из-за большого количества сахара. В следующий раз попробуйте уменьшить его количество.

? Окружающая температура в помещении была слишком высокой.

Только поднявшись, тесто сразу же опадает

? Одной из основных причин является недостаток соли, которая контролирует подъем теста.

? Использовано слишком много дрожжей. Постарайтесь в следующий раз уменьшить их количество.

? Также на качество теста могло повлиять избыточное количество сыра (разумеется, если он добавлялся).

? Возможно, добавлено слишком много жидкости.

? Тесто могло опасть из-за сквозняка.

? А слишком сильно подняться – из-за высокой влажности и жаркой погоды.

? В процессе приготовления хлеба хлебопечка передвигалась или открывалась.

0

Напишите пожалуйста свой отзыв


Copyright © "Рецепты для хлебопечки"