1. По своей природе каждая искусная хозяйка является великим экспериментатором. Однако иногда искреннее желание «сделать как лучше» может стать причиной расстройства и недовольства собой. К примеру, приготовление хлеба в хлебопечке предполагает точное соблюдение всех дозировок, которые указаны в рецепте. Не стоит добавлять в тесто чрезмерное количество вкусовых добавок, которые способны испортить его консистенцию.
2. После начала процесса выпечки теста, старайтесь не открывать крышку хлебопечки. Проверять состояние изделия можно и через специально предусмотренное окошко. А вот частое поднимание крышки может повлечь за собой «оседание» буханки.
З. Не стоит забывать, что во время выпечки поднимаются не все виды хлебобулочных изделий. Наличие в рецептуре большого количества серой или ржаной муки должно указывать на то, что хлеб, скорее всего, будет не слишком пышным, при этом его корочка может быть слегка опустившейся. Однако это совершенно не отразится на вкусовых характеристиках изделия.
4. Из хлебопечки изделие лучше всего доставать сразу после выпечки. В противном случае внутри устройства начнет скапливаться конденсат, буханка станет влажной и тяжелой. Если же в вашей хлебопечке предусмотрен режим «Сохранить тепло» или «Держать в тепле», то изделие можно оставить внутри устройства.
5. Сегодня многие хозяйки при выпечке хлеба используют специальные готовые смеси. Однако это оправданно лишь при наличии в вашей хлебопечке соответствующего режима. Чтобы убедиться в этом, просто ознакомьтесь с инструкцией.
6. Решив испечь хлеб по совершенно новому рецепту, через некоторое время после начала замеса оцените консистенцию теста. На этой стадии допускается добавление воды (если тесто слишком сухое) или муки (если оно липкое).
7. Под рукой у вас всегда должна быть деревянная лопатка. Нередко ее приходится использовать для удаления со стенок сухих корочек теста, прилипающих на разных стадиях замеса.