Независимо от способа приготовления кулича (в обычной духовке или в хлебопечке), необходимо брать муку только высшего сорта. Предварительно ее нужно просеять сквозь сито – это насытит тесто кислородом и сделает выпечку воздушной. В основном, для приготовления куличей опытные хозяйки используют богатую белком пшеничную муку. Иногда к ней добавляют муку самого тонкого помола и крупчатку.
Помимо этого, не стоит забывать об остальных ингредиентах этого праздничного блюда. Например, в соответствии с традиционным рецептом кулича для хлебопечки LG, дрожжи должны быть исключительного качества. Свежие сливки или молоко добавляют в слегка подогретом виде. Качественное сливочное масло высшего сорта необходимо предварительно растопить. Лучше всего использовать масло самой высокой жирности, что придаст готовой выпечке нежную и воздушную структуру.
Продукты для кулича в хлебопечке
— 50 мл жидкости (молока или воды)
— 100 грамм сахара
— 4 яйца
— 550 грамм муки
— 70 грамм масла сливочного
— 5 грамм соли
— 11 грамм сухих дрожжей
— 70 грамм тщательно промытого и просушенного изюма
— 5 грамм ванильного сахара.
Согласно рецепту кулича для хлебопечки LG, в первую очередь, отправляем в ведерко агрегата жидкие компоненты теста (молоко, куриные яйца, размягченное сливочное масло), добавляем к смеси пару ложек сахара, просеянную муку и дрожжи. Форму устанавливаем в хлебопечку, выбираем на панели программу «Русский повар» и задаем «светлую» степень прожаривания корочки. После соответствующего звукового сигнала отправляем в ведерко устройства остальные ингредиенты (ваниль, муку, сахар, соль, изюм).
По завершении выпечки необходимо вынуть форму из хлебопечки, и примерно на 30 минут накрыть ее влажным полотенцем, не доставая кулич. После этого готовый кулич аккуратно вынимаем из чаши и украшаем на свое усмотрение.