Испечь ржаной хлеб в домашних условиях – очень нелегкая задача. Ржаная мука очень капризна, и с ней справится под силу только профессиональным хлебопекам. Всем новичкам лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки, взятой в соотношении 50 на 50. В таком случае получается отличный результат и ржаной хлеб приготовленный в хлебопечке будет радовать вас и ваших близких.
Литовский ржаной хлеб
Основной особенностью такого хлеба является то, что замешивается он на пиве. Необходтмые ингридиенты: 1,5 чайной ложки дрожжей, столовая ложка сахара, чайная ложка меда или же 0,5 стакана сахара, 250 грамм ржаной муки, одно яйцо, 200 миллилитров тёмного пива, 100 миллилитров кефира, две столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки соли.
В некоторых хлебопечках есть специальная программа «Ржаной хлеб», а в тех хлебопечках, где такой программы нет, можно запросто справиться «вручную». Тесто замешиваем в программах «Тесто» или же «Пицца», потом даём ему подойти несколько часов и как только тесто поднялось на 2/3 формы, включается режим «Выпечка».
Ржаной хлеб в хлебопечке на сухом квасе
В сухом квасе, как и в пиве, содержится солод, который нам необходим для выпечки ржаного хлеба.
Необходимые ингридиенты: в ведерко хлебопечки закладываем 1,75 чайной ложки дрожжей, столовую ложку сахара, чайную ложку меда, 250 грамм ржаной муки, 250 грамм пшеничной муки, одно яйцо. Далее две столовые ложки квасного концентрата необходимо залить 300 миллилитрами горячей воды, немного подождать, пока настоится и остынет. Далее мы все выкладываем в ведерко хлебопечки и добавляем яблочный уксус – 2-3 столовые ложки, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки соли.
Можно ещё немножко усовершенствовать данный рецепт, дополнительно положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп и нарезанный кубиками колбасный сыр. Все эти аппетитные добавки будут в хлебном мякише неразличимы, а вот запах чесночно-сырного хлеба поистине непередаваемый.
Приятного аппетита!
А случайно в рецепте литовского хлеба нет ошибки?Только ржаная мука без пшеничной?